Абсолютная скорость Земли в космическом пространстве

После открытия микроволнового фонового или реликтового излучения (Пензиас и Уилсон, 1965 г., Нобелевская премия по физике 1978 г), стало ясно, что во всей наблюдаемой Вселенной (включающей миллионы галактик) реально существует единая абсолютная система отсчета. Реликтовое излучение изотропно с высокой точностью. Поэтому движение в космосе наблюдателя с некоторой скоростью по отношению к изотропному реликтовому излучению, то есть относительно всей материи Вселенной, приводит к возникновению дипольной анизотропии этого излучения, связанной с эффектом Доплера. Измерения этой анизотропии дают способ определения абсолютной скорости движения тела в космосе и направления вектора этой скорости в астрономических координатах. Следовательно, могут существовать космические тела, покоящиеся относительно реликтового излучения. До этого открытия считалось, что определить состояние движения относительно эфира невозможно, так как «все инерциальные системы полностью эквивалентны друг другу».

Открытие дипольной анизотропии реликтового излучения означает крушение принципа относительности в его общей форме, хотя многие этого не признают или еще не осознали. Принцип относительности Галилея, справедливый в механике в замкнутой лаборатории, оказался нарушенным.

Реликтовое излучение изотропно с высокой точностью (лучшей, чем 10-8). Поэтому движение в космосе наблюдателя с некоторой скоростью по отношению к изотропному реликтовому излучению приводит к возникновению дипольной анизотропии этого излучения – зависимости частот его спектрального распределения от направления наблюдения.

Рис1. Реликтовое излучение «горячее» в направлении абсолютного движения Земли и «холоднее» в противоположном направлении вследствие эффекта Доплера.

Измерения этой анизотропии дают способ определения абсолютной скорости движения тела в Космосе и направления вектора этой скорости в астрономических координатах. Следовательно, могут существовать космические тела, покоящиеся относительно реликтового излучения, и абсолютная система отсчета с ними связанная. До этого считали, что определить состояние движения относительно эфира невозможно, так как «все инерциальные системы полностью эквивалентны друг другу».

Открытие дипольной анизотропии реликтового излучения означает крушение принципа относительности в его общей форме, хотя многие этого не признают или еще не осознали. В СТО постулируется, что ньютоновской абсолютной системы отсчета в природе не существует, скорости движения тел могут быть только относительными. Поэтому все измерения принципиально могут проводиться только в произвольно выбираемой инерциальной система отсчета, по отношению к которой измеряются все прочие движения, а абсолютная система отсчета отсутствует.

Рис2. Спектр реликтового излучения.
Рис3. Анизотропия реликтового излучения по измерениям с самолета У-2. Контурные линии выделяют области отличающиеся на на 10-3К.

Оказалось, что во всей наблюдаемой Вселенной принцип относительности в его общей форме не выполняется. В ней существует и может быть измерена абсолютная скорость движения космического тела.

По измерениям дипольной анизотропии реликтового микроволнового излучения, проведенным с самолета U-2, с высотных аэростатов и со спутников Земли, абсолютная скорость Земли, движущейся вместе с Солнечной системой, в космическом пространстве равна ~ 400 км/сек. Вектор абсолютной скорости Земли направлен в точку небесной сферы с экваториальными координатами: прямое восхождение α = 170º (или 12h), склонение δ = 0 … — 7º. Эта точка находится в зодиакальном созвездии Льва.

Рис4. Движение Земли в космическом пространстве. На рисунке не указаны два движения: вращение Земли вокруг собственной оси и прецессия этой оси.

При измерении скорости Земли по анизотропии реликтового излучения абсолютной системой отсчета служит световая волна. О возможности использования световой волны в качестве системы отсчета для измерения абсолютного движения свидетельствует также эффект Саньяка (1913 г.) и ряд других опытов.

Опыт Майкельсона дал отрицательный результат. Сдвиг полос не был обнаружен. Скорость света в вакууме постоянна и не зависит от движения источников и приемников излучения, в случае, когда эти элементы взаимно неподвижны. В установке, не содержащей взаимно движущихся частей, абсолютное движение зарегистрировать невозможно.

Повторение опыта Майкельсона с помощью современных методов, использующих лазерное излучение, увеличило точность измерений в тысячу раз с тем же отрицательным результатом.

Источник

https://studopedia.su/10_92264_absolyutnaya-skorost-zemli-v-kosmicheskom-prostranstve.html

Добавить комментарий