
Народные приметы на 27 сентября — Воздвижение Креста Господня
27 сентября отмечается один из двенадцати главных христианских праздников — Воздвижение Креста Господня. В этот день вспоминают два главных события, связанных с крестом, на котором распяли Иисуса Христа. Первое — обретение святыни в IV веке при участии святой Елены, второе — освобождение Креста от «персидского плена».
В этот день заканчивается бабье лето, погода становится по-настоящему осенней. «На Воздвиженье осень к зиме быстрее движется», — говорили в народе. Солнце хоть и светит, но уже не греет, птицы улетают в теплые края, ветер становится все холоднее.
В народе день называли «Ставровым днем» (с греческого «крест»). Христиане совершали крестный ход вокруг своего села, просили у Бога хороший урожай, выходили с иконами на поля. Молитва в этот день считалась особенно сильной, святой крест был способен поднять даже тяжелого больного.
Крестьяне на Воздвиженье боялись ходить в лес, считали, что там собирается вся нечистая сила, чтобы обойти владения перед долгой зимой.
Праздник открывал пору «капустников» — веселых вечерних посиделок. Девушки и парни одевались в лучшие наряды, ходили по домам рубить капусту. Это была прекрасная возможность для холостяков найти себе невесту. Гостей всегда угощали блюдами из капусты, пирогами. А вечером начиналось самое веселье — молодежь собиралась вместе, устраивала пляски и пела веселые песни.
В закрома клали кресты деревянные или просто две ветки крест-на-крест.
В лес в этот день ходить нельзя, так как леший собирает там всех зверей, как бы на смотр перед зимой.
В Воздвиженье нельзя начинать никакого значительного и важного дела, потому что всё начатое закончится либо неудачей, либо всё будет безуспешно и бесплодно.
В этот день медведь залегает в берлогу.
Воздвиженье, сдвиженье, первые зазимки, третья встреча осени.
Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает.
Воздвиженье, хлеб с поля сдвинулся – пошла последняя копна с поля.
Коли ветер с севера, то следующее лето тёплым будет.
На Воздвиженье птица в отлёт двинулась. Первой улетает и последней возвращается из обетованной страны кукушка, поэтому она зовется ключницей Вирая.
Погодные приметы
Ветер северного направления — к теплому лету.
Утренние заморозки — зима рано наступит.
Резко стало холодно — к ранней весне.
Погода теплая — тепло простоит еще долго.